ООО «А-Реал Консалтинг»
150044
Россия
Ярославль
ул. Полушкина роща, дом 16, строение 67а, офис №3
8 495 240-92-96

МОУ СОШ №10 города Усть-Кут

10.04.2012

Хочу оставить отзыв об использовании Интернет контроль сервера.

Своим повествованием я не хочу «растянуть баян» о достоинствах и недостатках различных программных систем. Я просто повествую о своем опыте и высказываю свое мнение.

Я администрирую компьютерную сеть обыкновенной Средней школы №10 города Усть-Кут, Иркутская область. Сейчас локальная сеть школы состоит из выделенного сервера и 50 рабочих станций (3 кабинета + административные машины). Изначально была выбрана в качестве платформы – линейка операционный систем Windows. На рабочих станциях стояла MS Windows ХР SP2 и MS Windows 2000 SP4. Машины бюджетных конфигураций, 2005-2010 годов (подавляющее большинство Intel Pentium-4 Celeron 1,8 Ггц, 256 DDR2, IDE жесткий диск).

Более подробно опишу сервер. Он был настроен мною с нуля еще 2006 году.

  • Операционная система – MS Windows Server 2003;
  • Межсетевой экран\прокси сервер – MS ISA-Server 2000, потом поставил ISA-Server 2006 EE;
  • Контент-фильтр SurfControl 5;
  • Антивирусная программа – Symantec Antivirus 10 серверная часть;
  • Использовалась AD, для управления настройками рабочих станций – GPO;
  • Интернет по PPPOE, безлимитный канал 512 кбит\с.

Сервер управляет настройками учетных записей пользователей, настройками рабочей среды рабочих станций, раздает выборочно по потребности Интернет, содержит базы для антивирусной программы, работает в качестве файл-сервера.

Аппаратная конфигурация: обыкновенный бюджетный офисный компьютер 2006 года с процессором Intel Pentium 4 Celeron 2,9 ГГц, одноядерный, 1 Гб ОЗУ DDR2, жесткие диски SATA без Raid-а. Не сказать что управление сетью серверу такой конфигурации давалось легко – машина работала на пределе и требовала раз в три дня полную перезагрузку. Но полностью удовлетворял требования, предъявляемые к сети школы.

Основная проблема, кроме старого парка школы это компьютерные вирусы и лицензионность установленного программного обеспечения. С вирусами боролся, свежими базами, запретом «флешек», отключением CD\DVD-приводов, а так же определенными настройками сервера и рабочих станций. Но все равно хлопот доставляло много.

А вот с лицензионностью встала серьезная проблема. То программное обеспечение, что было выдано школам «Первая помощь», работало только до конца 2010 года. Продлить лицензии школа не может, т.к есть проблема с финансированием. Часть лицензий программ Windows-платформы была предоставлена областной администрацией, но только до конца 2011 года – тоже не выход. Поэтому было принято решение о замене платформы на рабочих станциях и сервере. Естественно пал выбор на Linux-системы. Если с рабочими станциями более менее все было понятно – предстояло установить сборки на базе Debian\Ubuntu. То с сервером было все сложно. Сложность еще заключалась в том, что у нас город небольшой и большей частью дотационный. Больших предприятий нет, соответственно специалистов, могущих посоветовать и помочь в настройке тоже мало. Поэтому целиком и полностью полагался на свои силы и помощь сети Интернет.

Сначала свои силы попробовал установив Ubuntu Server 10.04. Но знаний и опыта не хватило на настройку. Основная проблема – это консольный режим. Попытки «прикрутить» вэб-интерфейс так же не увенчался успехом. Очень хотелось попробовать FreeBSD – начитался много хорошего об этой операционной системе. Но, продолжал «копать» в сторону Ubuntu-систем. Следующим испытуемым стал Zentyal 2.0. Вот с ним у меня вообще не сложилось ни каких отношений. Т.е система была установлена, но т.к у нее изначально управление осуществлялось с помощью собственного вэб-интерфейса, а его мне так и не удалось запустить. Еще одна сложность – в сети мало информации именно по этой сборке. А т.к продукт не коммерческий, то нет никакой службы поддержки. Была еще проба SME-Server 7.5. Но на моем «железе» установка вообще не шла. Копаясь в сети я наткнулся на информацию об программном средстве – Интернет контроль сервер – готовом решении для организации локальной сети предприятия любого уровня с выходом в Интернет. Адрес: https://xserver.a-real.ru/

Очень понравилось, что система на базе FreeBSD – стабильно работающая операционная система. Причем управление ей осуществляется с помощью своего, разработанного авторами проекта, вэб-интерфейса. Перечень функционала полностью удовлетворял потребности сети школы. Наличие множества версий под разные задачи, есть даже домашняя бесплатная версия. Также существование месячного пробного не в чем не ограниченного по функционалу периода, в течении которого можно оценить работу программы. Работа вменяемой службы поддержки тоже огромный плюс. Система была скачана и установлена на практически такое же «железо», что и старый сервер Windows 2003 (были установлены 1 SATA диск 80Гб под систему и два одинаковых 750Гб диска – объединены в массив «лента»). На рабочие станции поставил Runtu LXDE 10.04. После пары-тройки стандартных вопросов, система была установлена, проблем не возникло. Сразу же зашел в настройки системы через вэб-интерфейс. Все просто и заняло минут 10. Работа в вэб-интерфейсе интуитивно понятна, естественно на русском языке. Еще 5 минут потребовалось для организации небольшого файло-хранилища. На сайте разработчика есть понятная инструкция. В случае проблем есть работающая в режиме on-line служба поддержки. С ней связаться можно как по e-mail, ICQ, так и позвонив по телефону. Я всегда получал быстрый ответ.

В заключении небольшой итог. Интернет контроль сервер – оптимальное решение для развертывания локальной сети любой структуры с выходом в Интернет.

Юнин Д.В., учитель информатики



Вверх