Что такое Криптошлюз?

Криптошлюз — это аппаратный или программный комплекс, выполняющий сквозное шифрование всего передаваемого трафика (как в локальной сети, так и при инициализации интернет-соединения). Используется в дата-центрах или коммерческих предприятиях, где требуется соблюдение повышенных мер обеспечения информационной безопасности.

Что же такое Криптошлюз более подробно:

Существует свыше 4000 способов перехвата трафика, которые могут использовать конкуренты для получения доступа к секретной, коммерческой информации. Ранее для защиты от этого использовали простые алгоритмы шифрования, где расшифровка происходила по автоматически сгенерированному ключу. Однако, производительности современных ПК и серверов вполне достаточно, чтобы злоумышленники смогли расшифровать подобный трафик.

Криптошлюз — это специальная программа или аппаратный комплекс (мини-ПК), задача которого выполнить максимально защищенное шифрование трафика. Даже если злоумышленники смогут его перехватить, то получить доступ к исходному коду у них не удастся.

Как работает криптошлюз? Перенаправляет весь трафик через себя. При этом трафик шифруется с применением выбранных алгоритмов, анализируется на целостность IP-пакетов. Существует два основных метода реализации соединения: клиент-клиент и клиент-удаленный сервер. В первом случае криптошлюз устанавливается на каждом устройстве, объединенном в локальную сеть, во втором — шлюз интегрируется на сервер, клиент же получает к нему доступ либо через программную надстройку, либо через веб-интерфейс.

Основные функции криптошлюзов

  • Обеспечение целостности и шифрование передаваемых IP-пакетов между подключенными ПК, серверами.
  • Сокрытие структуры внутренней сети, где установлен шлюз. Это делает невозможным дистанционную проверку IT-структуры на потенциальные уязвимости.
  • Обеспечение контролируемого доступа на защищенный ресурс (сервер, сайт, ПК). То есть через аутентификацию пользователей.
  • Журналирование данных. Не обязательная функция, но позволяет своевременно выявить попытки модификации передаваемых IP-пакетов и принять соответствующие меры (смена авторизационных данных, переход на резервный файловый сервер).
  • Дополнительно криптографический VPN шлюз может использоваться в качестве сетевого экрана, блокируя доступ к заданным ресурсам или IP-пакетам указанной структуры. Нужно учесть, что криптошлюз — это комплекс, который можно модифицировать, настраивать функционал под конкретные потребности.

    Почему криптошлюзы — лучший вариант обеспечения безопасности информации

    Криптошлюзы для шифрования трафика используют IPSec/IKE и SSL/TLS протоколы шифрования. Некоторые комплексы вовсе работают по проприетарным протоколам. Но во всех случаях используется принцип, когда шифрование выполняется по случайно сгенерированному алгоритму (криптографическому). Вместе с этим генерируется и ключ дешифровки, который временно хранятся только на узлах, между которыми осуществляется соединение.

    Также шлюз безопасности VPN выполняет базовый анализ передаваемых IP-пакетов. Это гарантирует, что информация не будет видоизменена, в неё не интегрируют сторонний скрипт или вирус.

    Какие бывают криптошлюзы

    Условно их разделяют на:

  • Программные криптошлюзы. То есть в качестве шлюза используется программа, устанавливаемая на сервере и на клиентских устройствах. Преимущества: быстрое развертывание, ниже стоимость. Недостаток: шифрование задействует ресурсы сервера или ПК, поэтому предельная скорость передачи данных зависит от их производительности.
  • Аппаратные криптошлюзы. Чаще всего представлены как криптомаршрутизатор. Это ПК, на котором установлен дистрибутив криптошлюза. Преимущества: минимальная задержка в передаче пакетов, более гибкие настройки соединения. Недостатки: выше стоимость.
  • Если ориентироваться на предложения различных IT-производителей, то для обеспечения информационной безопасности среднестатистического офиса на 10 – 15 устройств технические характеристики криптошлюза примерно должны быть такими:

  • процессор: 2-ядерный на 1,8 ГГц;
  • ОЗУ — 4 гигабайта;
  • ПЗУ — от 10 гигабайт;
  • сетевой интерфейс — многоканальный (1 Gb/s).
  • Для каких целей используются

    Для чего нужен криптошлюз? Спектр возможных применений достаточно широкий:

  • Защита конфиденциальных данных коммерческих предприятий. Все компании обязаны её гарантировать. Например, если за пределы локальной сети «утекут» сканы документов сотрудников или их медицинские карты, то ответственность за это в полной мере несет работодатель.
  • Для обеспечения безопасного дистанционного соединения с корпоративной локальной сетью. На период, когда сотрудник находится в командировке и ему через интернет нужно получить доступ к офисному серверу, то только с задействованием криптошлюза можно гарантировать, что передаваемые данные не попадут к злоумышленникам.
  • Сокрытие структуры локальной сети. Если центральный сервер в офисе соединен с интернетом, то он уже является теоретически уязвимым извне. Злоумышленник может даже не подключаться к локальной сети, ему достаточно отправить IP-пакеты для проверки наличия потенциальных уязвимостей в защите IT-системы. Если же используется криптошлюз, то вместо сети отображается только он. При этом получить данные об аппаратном и его программном обеспечении не представляется возможным. И он же защищен от модификации передаваемых IP-пакетов. Так что запросы извне будут проигнорированы.
  • Шлюз ИКС от А-Реал Консалтинг

    Шлюз ИКС от А-Реал — это многофункциональный программный комплекс для защиты локальной сети от целого спектра возможных атак, направленных на перехват данных. Поставляется как дистрибутив на базе FreeBSD, который можно развернуть как на отдельном аппаратном комплексе, так и на виртуальном сервере. Основные его возможности:

  • Контроль доступа к локальной сети. Можно настроить авторизованный вход, доступ по персональным лицензионным файлам.
  • Журналирование запросов доступа. Формирование базы данных для последующего анализа системным администратором. Это позволит выявить весь подозрительный трафик, получить информацию об используемых злоумышленниками методов несанкционированного доступа.
  • Централизованное управление.
  • Разворачивание сервера защищенной корпоративной почты.
  • Использование в качестве защищенного файлового сервера.
  • WAF-защита для веб-приложений, установленных на сервере.
  • Также ИКС имеет встроенный модуль IP-телефонии, то есть предусмотрена возможность шифрования телефонных звонков, совершаемых через установленную АТС. Также выполняет функции VPN-сервера, что защищает от определения местоположения клиентского оборудования.

    Таким образом,, криптошлюз — это самый современный вариант обеспечения защищенной передачи данных в локальной сети. Полностью нивелирует расшифровку перехваченных данных, обеспечивает безопасное дистанционное соединение с сервером предприятия.

    Возврат к списку
    Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
    Задать вопрос
    Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
    Отдел техподдержки
    понедельник-пятница – 8:00-20:00 (Мск) суббота – 9.00-17.00 (Мск), воскресенье – выходной
    Отдел продаж
    понедельник-пятница – 8:00-17:00 (Мск) суббота – выходной, воскресенье – выходной
    Мы в соц. сетях
    Адрес
    Россия, 150044, г. Ярославль, ул. Полушкина роща, дом 16, строение 67а, офис № 3. Россия, 141009, Московская обл., г. Мытищи ул. Ак. Каргина, 34-95.
    Мы в соц. сетях
    Вверх