Виртуальная частная сеть

Сегодня с аббревиатурой VPN не сталкивался разве что только человек, полностью изолированный от возможностей всемирной паутины. Однако далеко не каждому ясно, что означает данный термин. Чаще всего создание виртуальной частной сети — это прерогатива тех, кому необходим доступ к заблокированному в конкретном регионе контенту, но первоначальное предназначение этой технологии совсем иное. VPN появились задолго до начала «эры блокировок»: еще в далеких 60-х ведущие инженеры одной из известных телефонных компаний Нью-Йорка создали первую виртуальную телефонную сеть. В то время в приоритете находилась в первую очередь конфиденциальность голосовой информации, сейчас же данная система более универсальна.

Суть и принцип работы

По своей сути VPN — это технология, позволяющая создавать абсолютно защищенные каналы связи с интернетом, информация по которым проходит в зашифрованном виде, скрывая реальные IP-адреса пользователей. Таким образом, она делает трафик недоступным для перехвата извне и защищенным от незаконного использования, несмотря на возможность аутентификации из разных мест и с любых операционных систем. Принцип работы виртуальной частной сети VPN достаточно прост: в момент выхода пользователя в интернет между глобальной паутиной и его устройством образуется своеобразный туннель, доступ к которому заблокирован. Его наличие при этом никак не отражается на скорости или других аспектах работы.

Использовать его можно в разных целях:

  • При подключении через Wi-Fi в публичных местах шифрование данных позволит защитить их от злоумышленников.
  • В корпоративных сетях данное подключение необходимо для организации безопасного доступа сотрудников к интернету и контролю их трафика.
  • При наличии нескольких сетей разного уровня через VPN осуществляется обмен данными.
  • При необходимости получения доступа к особо охраняемой информации в сфере финансов или юриспруденции используется исключительно защищенное соединение.

И, конечно же, сегодня крайне распространен обход блокировок: пользователи по всему миру скачивают информацию с закрытых ресурсов, пользуются сайтами, заблокированными на рабочих ПК, и скрывают историю посещений от провайдеров.

Способы организации виртуальных частных сетей

Организация может осуществляться одним из четырех основных способов:

  • Удаленный доступ к локальной сети через модем или общедоступную сеть. Эта модель широко применяется корпорациями, аппаратные VPN сервера которых располагаются в центральных офисах, а также провайдерами, обеспечивающими доступ клиентов к интернету извне.
  • Intranet VPN. Суть данного способа заключается в создании общей сети офисов, в каждом из которых есть свой сервер. Такое построение целесообразно для организации работы филиалов компаний и беспрепятственного и безопасного обмена данными между пользователями.
  • Extranet VPN. Сегменты сети при таком варианте организации VPN могут принадлежать разным организациям, поэтому требуется разграничение доступа к ресурсам.
  • Client/Server VPN. Обеспечивает защиту данных, проходящих через канал в пределах одного сегмента.

Передача информации через безопасные каналы связи набирает популярность все стремительнее, и технология виртуальных частных сетей VPN с каждым днем становится все популярнее. Реализована она и в ИКС — интернет-шлюзе, созданном для комфортной работы в корпоративных сетях. Такая интеграция позволяет добиваться самой эффективной защиты трафика и обеспечения требуемого контроля.

Возврат к списку
Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
Задать вопрос
Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
Отдел техподдержки
понедельник-пятница – 8:00-20:00 (Мск) суббота – 9.00-17.00 (Мск), воскресенье – выходной
Отдел продаж
понедельник-пятница – 8:00-17:00 (Мск) суббота – выходной, воскресенье – выходной
Мы в соц. сетях
Адрес
Россия, 150044, г. Ярославль, ул. Полушкина роща, дом 16, строение 67а, офис № 3. Россия, 141009, Московская обл., г. Мытищи ул. Ак. Каргина, 34-95.
Мы в соц. сетях
Вверх