Как выбрать VPN

VPN — технология виртуализации шлюза, через который пропускается весь входящий и исходящий трафик. Дополняется шифрованием, что делает невозможным перехват данных. Используется для защиты конфиденциальной информации, а также для скрытия своего реального IP-адреса, так как вместо него сервер, с которым взаимодействует пользователь, получает адрес VPN-шлюза. А какой VPN выбрать лучше? На какие характеристики следует обращать внимание, как можно проверить эффективность конкретного VPN-сервера?

Как работает VPN

При веб-серфинге создается сетевое соединение между оборудованием пользователя (ПК, ноутбук, смартфон) и удаленным сервером, на котором расположен запрашиваемый сайт. В отправляемых запросах со стороны клиента добавляется сервисная информация о его оборудовании. Это и IP-адрес, и MAC-адрес, и данные об используемом провайдере. Этих данных уже достаточно для того, чтобы установить личность пользователя и его точное местоположение. И эту информацию в дальнейшем могут использовать мошенники или рекламные агрегаторы (к которым относится даже Google, Yandex).

Если же подключение осуществляется через VPN-сервер, то вместо данных пользователя удаленный сервер получает данные промежуточного шлюза (он выступает в качестве посредника между клиентом и запрашиваемым сайтом). Соответственно, утечка информации невозможна, никаких данных об оборудовании, реальном IP и MAC-адресе не отправляется.

И нужно учесть, что VPN-сервер — программный. То есть это приложение, эмулирующее реальное оборудование. И после разрыва соединения все данные о нём уничтожаются без сохранения. При каждом подключении создается уникальный VPN-шлюз.

Что дает VPN

Использование VPN предоставляет следующие преимущества:

  • 1. Абсолютная защита конфиденциальных данных.
  • 2. Безопасный веб-серфинг при подключении к публичным точкам доступа (например, бесплатный Wi-Fi в парке).
  • 3. Дополнительное шифрование трафика. Проанализировать его не сможет даже провайдер, через которого подключен пользователь.
  • 4. Доступ к сайтам, заблокированных на территории тех или иных стран.
  • Как выбрать

    Как выбрать VPN для повседневного использования? Ориентироваться следует на следующие характеристики:

  • 1. Пропускная способность канала.
  • 2. Уровень конфиденциальности.
  • 3. Производительность и технические характеристики сервера (виртуального или физического).
  • 4. Доступные на выбор местоположения серверов.

  • Пропускная способность канала

    Большинство VPN-сервисов предлагают неограниченный пропуск трафика на скорости от 10 до 40 Мбит/с. Этого достаточно для большинства потребностей пользователя, начиная от общения в мессенджерах, заканчивая просмотром потокового видео в высоком разрешении. Протестировать скорость можно с помощью сервисов типа Speedtest или 2IP. Но скорость подключения — не главное. В первую очередь обращать внимание следует на показатели ping. То есть время отклика сигнала, за которое запрос от пользователя поступает на удаленный сервер и с него получает ответ. Потому как если показатель download будет хоть 100 Мбит/с, но ping — более 5 секунд, то не получится даже совершить звонок через Telegram (так как голосовые данные будут отправляться со значительной задержкой). Какой пинг считается приемлемым? Без VPN — это от 5 до 40 мс, с VPN — от 10 до 60 мс. Если время отклика у тестируемого VPN-сервиса больше, то использовать его не следует.

    Также нужно обращать внимание на показатель jitter. Это разница в показателях ping за определенный промежуток времени. Если соединение нестабильное, то есть отклик то увеличивается, то снижается, то это приведет к частым разрывам подключения.

    Уровень конфиденциальности

    Самые совершенные VPN-сервисы предлагают сквозное шифрование всего пропускаемого трафика с использованием протокола аутентификации. То есть при передаче данных клиенту и удаленному серверу отправляются скрипты, генерирующие ключи дешифровки. За счет этого «прочитать» запросы могут только два устройства — непосредственно пользовательский ПК и сервер, на котором расположен сайт. Даже VPN-шлюз, через который проходит весь трафик, не сможет его расшифровать.

    И уровень конфиденциальности напрямую зависит от того, какой именно метод шифрования используется в VPN. Сейчас чаще всего используют 128-битное или 256-битное шифрование. Первый — безопасный, практически не влияет на пинг, второй — обеспечивает максимальный уровень конфиденциальности, но может снижать пропускную способность. Оптимальный вариант тот, когда сервис предоставляет возможность пользователю самостоятельно выбрать, какой из вариантов шифрования он будет во время сессии подключения.

    Технические характеристики

    Если VPN-сервис планируется использовать сразу на многих устройствах (например, обслуживание корпоративной сети), то желательно чтобы в качестве промежуточного шлюза выступал производительный сервер. Потому как для шифрования и распределения трафика сразу на 10 – 20 каналов требуется мощный CPU. В противном случае данные будут передаваться с задержкой, показатель ping — увеличится.

    Какой VPN сервер выбрать в плане технических характеристик? Рекомендуемый минимум — это с 2 или 4-ядерным виртуальным или физическим выделенным CPU и хотя бы 1 гигабайт ОЗУ.

    Доступные местоположения

    Перед тем как выбрать VPN сервер следует изучить детальную карту доступных на выбор местоположений. Чем больше доступных точек — тем лучше. Особенно это важно для обслуживание корпоративной локальной сети, где сотрудники могут работать дистанционно. В противном случае может возникнуть ситуация, когда у работника будет командировка в Китай, но оттуда он не сможет подключиться с сервером офиса своей компании.

    VPN в составе ИКС

    Комплекс ИКС — это программный комплекс для обеспечения защиты конфиденциальных данных в локальных и открытых сетях. И в его состав также входит VPN-шлюз для шифрования трафика. И его можно протестировать бесплатно (30-дневный пробный период без ограничения по функционалу).

    А главное его преимущество — это обеспечение всесторонней защиты трафика. В него также входит брандмауэр, IDS/IPS, сервис для журналирования и анализа работы локальной сети. И дополняется это сравнительно невысокими техническими требованиями к пользовательскому оборудованию и непосредственно серверу.

    Итого, какой VPN лучше выбрать? Тот, который обеспечит выбор варианта шифрования трафика, широкий перечень доступных местоположений и минимальную задержку сигнала.

    Возврат к списку
    Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
    Задать вопрос
    Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
    Отдел техподдержки
    понедельник-пятница – 8:00-20:00 (Мск) суббота – 9.00-17.00 (Мск), воскресенье – выходной
    Отдел продаж
    понедельник-пятница – 8:00-17:00 (Мск) суббота – выходной, воскресенье – выходной
    Мы в соц. сетях
    Адрес
    Россия, 150044, г. Ярославль, ул. Полушкина роща, дом 16, строение 67а, офис № 3. Россия, 141009, Московская обл., г. Мытищи ул. Ак. Каргина, 34-95.
    Мы в соц. сетях
    Вверх