Как перевести сотрудников на удаленную работу

Перевод сотрудников на удаленную работу — непростая задача, требующая усилий от системных администраторов и юристов компании. Использование интернет-шлюза ИКС существенно облегчает задачу администраторам корпоративной сети: ИКС позволяет быстро развернуть доступ к локальной сети компании и всем сетевым сервисам.

Удаленный доступ сотрудников к сетевым ресурсам компании с помощью ИКС

Интернет Контроль Сервер — комплексное решение для создания и защиты корпоративных сетевых ресурсов. В состав интернет-шлюза входят модули отслеживания угроз, управления доступом к сети, фильтрации контента, хранения файлов, телефонии и электронной почты. Оценить возможности ПО можно в ходе бесплатного тестирования на протяжении 35 дней.

Использование интернет-шлюза ИКС администраторами корпоративных сетей упрощает и ускоряет перевод коллег на удаленную работу. В составе программного решения есть все необходимые модули для организации дистанционного рабочего процесса:

  • VPN и OpenVPN для организации удаленного подключения;
  • HTTP-сервер для доступа к документам и файлам локальной сети;
  • почтовая служба для переписки с коллегами и клиентами;
  • IP-телефония;
  • Jabber для мгновенного обмена сообщениями в корпоративной сети
  • модуль контроля приложений для блокирования софта, который способствует снижению скорости доступа или избыточно нагружает сеть;
  • утилита авторизации xauth для безопасной авторизации сотрудников в сети;
  • fail2ban для предотвращения попыток авторизации на сервере посредством перебора паролей.

Законодательные основы удаленной работы

Трудовым кодексом предусмотрена возможность внеофисного выполнения рабочих обязанностей сотрудниками компаний. Отношения работодателя и нанятых специалистов при дистанционной работе регулируются ТК РФ.

Трудовой договор в этом случае предполагает, что все рабочие обязанности выполняются человеком вне офиса. Взаимодействие с коллегами и руководством осуществляется с помощью интернета и набора программ, определяемого компанией.. На дистанционных работников распространяются все социальные гарантии и обязательства фирмы по выплате заработной платы, отпускных, компенсации больничных листов и т.д.

Юридические аспекты перевода сотрудников на дистанционную работу

В форс-мажорных обстоятельствах директор компании может издать указ о временном переводе офисных сотрудников на удаленную работу. Поводом для подобных действий могут стать рекомендации органов местной или государственной власти. Примером служит эпидемиологическая обстановка на фоне массового распространения коронавируса COVID-19.

При переходе на дистанционную работу специалисты подписывают заявление, в котором прописывают следующие сведения:

  • место работы — адрес, по которому проживает сотрудник (или иную локацию по его желанию);
  • режим рабочего дня;
  • должностные обязанности и способы отчётности;
  • размер компенсации — при использовании специалистом собственного оборудования или оплате услуг третьих лиц (интернет-провайдеров, поставщиков софта);
  • порядок оплаты труда;
  • особенности интеллектуальных прав на результаты работы (по умолчанию отходят работодателю).

В случае перехода на дистанционную работу системный администратор (или другой ответственный специалист) должен обеспечить каждому сотруднику возможность безопасного удаленного подключения к корпоративной сети.

Один из вариантов сделать это — использовать интернет-шлюз ИКС. Бесплатно протестировать продукт можно в течение 35 дней. По всем возникающим вопросам можно консультироваться со специалистами техподдержки продукта.

Возврат к списку
Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
Задать вопрос
Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
Отдел техподдержки
понедельник-пятница – 8:00-20:00 (Мск) суббота – 9.00-17.00 (Мск), воскресенье – выходной
Отдел продаж
понедельник-пятница – 8:00-17:00 (Мск) суббота – выходной, воскресенье – выходной
Мы в соц. сетях
Адрес
Россия, 150044, г. Ярославль, ул. Полушкина роща, дом 16, строение 67а, офис № 3. Россия, 141009, Московская обл., г. Мытищи ул. Ак. Каргина, 34-95.
Мы в соц. сетях
Вверх