Интернет-шлюз на FreeBSD

Полезные материалы
17.11.2015

    Интернет Контроль Сервер — это многофункциональный инструмент для контроля трафика и защиты локальной сети от внешних угроз. Он позволяет фильтровать контент и трафик, управлять доступом к интернету. Будучи зарегистрированным в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД, ИКС подходит для использования в бюджетных и коммерческих организациях. В зависимости от потребностей компании, она может приобрести:

    • редакцию «Стандарт» для дома, бизнеса, бюджетных учреждений;
    • редакцию «Контент-фильтр» для учебных заведений.

    Все редакции интернет-шлюза сделаны на базе FreeBSD для корпоративных сетей.

    Что такое FreeBSD и ее преимущества

    FreeBSD — это свободная операционная система, которая относится к семейству UNIX. Эта система хорошо зарекомендовала себя в построении интранет- и интернет-сетей и серверов. Надежность ее сетевых служб и отсутствие утечек памяти — одна из причин, по которой при разработке ИКС было принято решение сделать шлюз FreeBSD, а не использовать другие ОС в качестве базы.

    Другие преимущества FreeBSD, благодаря которым система высоко оценивается профессионалами и часто используется для серверов:

    • Высокая стабильность работы. Неоднократные тесты доказывали, что сервера на FreeBSD показывали наиболее долгую непрерывную работу.
    • Система разработки, которая позволила создать целостную ОС. Все ее элементы хорошо совместимы между собой, ядро монолитно и имеет законченную логическую структуру. Это обеспечивает высокую стабильность и снижает затраты на обслуживание.
    • Большое количество совместимого оборудования. Все протестированные устройства собраны в специальном документе FreeBSD Hardware Notes. Но даже если там конкретное устройство не упомянуто, это не значит, что ОС не будет работать.
    • ОС изначально разрабатывалась как серверная, поэтому в ней учтены многие тонкости, касающиеся работы сети интернет, контроля трафика и др.

    Немалую роль в выборе базовой системы для интернет-шлюза FreeBSD ИКС сыграла особая лицензия, по которой распространяется свободная операционная система. В отличие от классической GNU GPL она позволяет использовать код ОС не только в свободном, но и в проприетарном (несвободном) программном обеспечении. При этом у авторов не появляется обязанности раскрывать исходные коды, достаточно лишь поставить пользователя в известность, что для создания продукта использовался код свободного ПО.

    Особенности настройки ИКС на FreeBSD

    Несмотря на все преимущества FreeBSD, мануалов по этой ОС не так много и их сложно назвать упорядоченными. Понимая это, разработчики ИКС стараются предоставлять как можно больше обучающих материалов. Они сосредоточены в базе знаний https://doc.a-real.ru/. Много уроков по настройке шлюза FreeBSD в видеоформате выложено на YouTube. На первых порах вам потребуются вебинары с пошаговой настройкой Интернет Контроль Сервера. Для начала изучите сценарии установки в сети. ИКС может быть интегрирован как пограничный шлюз, автономный сервер или за NAT. Подробности — в вебинаре ниже.

    Если в ходе настройки возникают вопросы, то клиент может обратиться к техподдержке. В запросе необходимо назвать свои данные (ИНН компании, которая приобрела программу, имя) и версию программы, а также описать проблему. Использующие подписку клиенты могут получить помощь не только через форму на сайте, но и в чате в «Телеграме» @xserver_support_bot, по телефону и другими способами.

    При грамотной настройке ИКС поможет в решении целого комплекса задач. Он обеспечит контроль и фильтрацию контента, даст инструменты для учета трафика, разграничения прав пользователей и т.д. Это многофункциональный и очень мощный инструмент, который хорошо подходит для настройки сети и обеспечения информационной безопасности в компании, защиты детей от нежелательной информации в интернете. Главное — четко определить свои задачи и корректно выставить настройки интернет-шлюза.


    Возврат к списку

    Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
    Задать вопрос
    Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
    Отдел техподдержки
    понедельник-пятница – 8:00-20:00 (Мск) суббота – 9.00-17.00 (Мск), воскресенье – выходной
    Отдел продаж
    понедельник-пятница – 8:00-17:00 (Мск) суббота – выходной, воскресенье – выходной
    Мы в соц. сетях
    Адрес
    Россия, 150044, г. Ярославль, ул. Полушкина роща, дом 16, строение 67а, офис № 3. Россия, 141009, Московская обл., г. Мытищи ул. Ак. Каргина, 34-95.
    Мы в соц. сетях
    Вверх