Сетевой файловый сервер — это специализированное программное обеспечение, предназначенное для организации хранения информации и получения к ней доступа через локальную сеть.
Особенно актуально создание файловых серверов для офисов сотрудникам, которым требуется постоянно обращаться за информацией друг к другу. Хранение всех документов в едином пространстве позволяет существенно сэкономить время и упростить их работу.
Они могут контролировать доступ пользователей к разным элементам системы. Это значит, что каждый из сотрудников получает индивидуальный набор прав.
Разновидности
Сегодня можно выделить несколько типов серверов для хранения файлов:
- Выделенный. Вариант без ограничений, позволяющий системному администратору предприятия развернуть на собственном или арендованном под конкретные цели оборудовании операционную систему и задать ему роль сервера под файловое хранилище.
- Сервер под ключ. Представляет собой компьютер с установленным программным обеспечением, в рамках которого реализован сервис хранения данных, продвигаемый разработчиками.
- Внешний накопитель с сетевым интерфейсом.
- Компьютер одного из пользователей локальной сети.
Выбор зависит от количества потенциальных пользователей, объема данных и размеров компании в принципе. Использование внешнего диска или локального компьютера чаще всего оказывается нецелесообразным, а решение под ключ — слишком затратным. Оптимальным вариантом может стать организация файлового сервера с web-интерфейсом в рамках установленного интернет-шлюза.
Протокол FTP (FileTransferProtocol) создан специально для надежной передачи файлов по сети. Он работает по схеме сервер-клиент, файлы могут передаваться в обоих направлениях. Существует хранилище файлов и пользователи, имеющие к нему доступ. Необходимость авторизации клиентов определяется владельцем сервера, от входа по имени и паролю до анонимного неконтролируемого доступа. Существует возможность разграничить доступ для разных клиентов (как в части доступности определенных файлов или директорий, так и в части возможностей чтения/записи файлов). FTP при передаче использует двоичный формат данных, это экономит трафик по сравнению с HTTP.
Настройки протокола
«Интернет Контроль Сервер» имеет в своем составе модуль FTP. Чтобы его настроить и запустить, не понадобится особых знаний сетевых технологий — и протокол и модуль просты и понятны.
На стартовой странице видно, запущен ли модуль, включается и выключается он соответствующей кнопкой. Ниже отражены последние события.
При настройке нужно определить две основные группы параметров — технические, для работы самого протокола, и параметры директорий, их состав и порядок доступа к ним.
- Порт — номер порта для подключения клиентских программ. По умолчанию на сервере и на всех клиентских программах это № 21.Но его можно изменить, сообщив всем пользователям. В некоторой степени это может повысить безопасность FTP-сервера.
- Порты для пассивного FTP — дают возможность преодолевать ограничения, устанавливаемые NAT и межсетевым экраном на отправку сообщений об установлении соединения от клиента к серверу (изначально используется обратный порядок, т.е. активен сервер). Диапазон определяет максимальное количество одновременных соединений.
- Максимальное количество соединений — количество подключенных клиентов. Предыдущий параметр определяет количество одновременных пассивных для сервера сессий, а этот их максимальное общее число.
- Максимальное количество подключений с одного логина — сколько файловых потоков одновременно может создавать один авторизованный клиент. Имеет смысл ограничивать при серьезных нагрузках на сервер.
- Максимальное количество подключений с одного хоста — схож с предыдущим параметром, но относится к одному IP-адресу, ограничивается в аналогичных случаях.
- Сертификат для FTPS. По умолчанию сервер работает по стандартному протоколу FTP, который при всех своих преимуществах никак не защищен, и передаваемые данные могут быть перехвачены. FTPS (FileTransferProtocol +SSL, или FTP/SSL) шифрует данные с помощью SSL-сертификатов, которые отдельно для FTP создаются заранее.
FTP-ресурсы
При создании FTPресурса вводится имя и описание, выбирается (при необходимости создается) директория-источник файлов для этого ресурса.
В окне «Права доступа» отмечаются права для пользователей или групп. Гостевой доступ откроет все возможности использования содержимого (в том числе удаления) для любого подключившегося клиента. При необходимости можно установить права более точно.
Вкладка «Журнал»
Содержит подробные записи всех системных сообщений процесса работы сервера.
Белым цветом отмечены обычные сообщения, т.е. внутри состоявшихся сессий, зеленым о состоянии системы — подключение пользователей. Ошибки — красным. Через строку поиска можно найти желаемое сообщение, например по времени или по IP-адресу. Журнал листается стрелками внизу, календарь позволяет быстро перейти к конкретной дате. Также вы можете формировать отчеты о:
- статистике работы FTP-сервера,
- о количестве сессий,
- о пользователях,
- о переданных, загруженных и измененных файлах,
- об ошибках в работе сервера.