Что такое интернет шлюз?

Администратор или просто владелец сети задается этим вопросом, когда возникает необходимость максимального контроля над сетью и ее пользователями. Контроль подразумевает:

  • учет и фильтрацию трафика (внутреннего и внешнего),
  • управление доступом, в том числе удаленным, защиту сети от внешних и внутренних угроз,
  • антивирусную защиту,
  • и многое другое.

Работа шлюза основана на протоколах VPN и в целом сводится к анализу и шифрованию внешнего и внутреннего трафика в сети, в основном выступая в роли системы фильтрации интернета.

Виды шлюзов

Интернет-шлюз — это прежде всего специальное ПО, установленное на одном из компьютеров сети. Иногда это группа отдельных программ, которые в совокупности обеспечивают выполнение нужных задач, но такое решение требует от администратора значительных специальных знаний при установке и настройке. Бывают и аппаратные интернет-шлюзы, когда ПО жестко привязано к серверу, который выполняет исключительно функции фильтра. Аппаратный шлюз обходится дороже отдельного ПО и становится необходимым в действительно крупных сетях. Например, компаниях с несколькими офисами или большим количеством сотрудников. Наиболее распространены программные интернет-шлюзы, установленные на любом компьютере — такие программы просты в установке, настройке и эксплуатации, и не требуют особенно мощных аппаратных ресурсов.

Сфера применения

Программа интернет-шлюз применяется и в корпоративных сетях разных масштабов. А так же в домашних сетях — в современной семье количество сетевых устройств даже превышает количество пользователей (кроме ноутбуков и ПК присутствуют планшеты, смартфоны, телевизоры и т.д.). Корпоративный интернет-шлюз становится основным узлом в сети, выполняя функции безопасной границы с внешним миром, и обеспечивая управление каждым устройством. Начиная с учета и фильтрации трафика и заканчивая контролем доступа и правами в сети. С помощью интернет-шлюза можно организовать общую сеть между территориально разнесенными точками (офисами, домами, квартирами) без привлечения дополнительных услуг провайдера. При этом, не взирая на разнообразие решаемых задач, ПО может оказаться простым и понятным в установке и подключении.

Программа «Интернет Контроль Сервер» (ИКС) — это готовый сертифицированный интернет-шлюз, выполняющий множество сопутствующих задач:

  • одновременная работа с несколькими провайдерами,
  • учет и фильтрация трафика по любым параметрам (ограничение интернета для сотрудников предприятия,
  • реализация «родительского контроля» для дома и для школ),
  • управление доступом, организация сетевых серверов — прокси, почтового, FTP, Web, Jabber-сервера, IP-телефонии, DNS-сервера,
  • поддержка удаленных VPN-подключений.

При этом «ИКС» прост в настройке и управление доступно сетевому администратору любой квалификации, производитель обеспечивает качественную техническую поддержку, а узнав цену ИКС, можно приятно удивиться.

Видео - "ИКС - Интернет-шлюз для Вашего бизнеса"

Возврат к списку
Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
Задать вопрос
Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
Отдел техподдержки
понедельник-пятница – 8:00-20:00 (Мск) суббота – 9.00-17.00 (Мск), воскресенье – выходной
Отдел продаж
понедельник-пятница – 8:00-17:00 (Мск) суббота – выходной, воскресенье – выходной
Мы в соц. сетях
Адрес
Россия, 150044, г. Ярославль, ул. Полушкина роща, дом 16, строение 67а, офис № 3. Россия, 141009, Московская обл., г. Мытищи ул. Ак. Каргина, 34-95.
Мы в соц. сетях
Вверх