Безопасность детей в социальных сетях

Полезные материалы
12.01.2021

    Интернет проник в нашу жизнь повсеместно. С помощью него мы смотрим новости, читаем статьи, учимся и даже работаем. Но в то же время в сети нас постоянно поджидают различные угрозы, начиная с шокирующего контента, заканчивая вирусами и программами-шпионами. Особенно уязвимы к этим угрозам дети, ведь они не до конца осознают уровень опасности для психики, утери личных данных и даже банковских счетов. Именно поэтому задача родителей — оградить своих детей от максимального количества угроз.

    Что может ждать детей в интернете

    Нужно помнить, что в социальных сетях есть не только мультфильмы и обучающие видео. Среди развлекательных или обучающих материалов вполне может оказаться ссылка на фишинговый сайт или опасный контент.

    Перечислим наиболее часто встречающиеся угрозы для ребенка в соц. сетях:

    • нежелательный контент. К нему относятся сцены насилия, порнография и другие материалы, вызывающие у ребенка страх. Они могут нанести малышу психологическую травму;
    • взрослые с недобрым умыслом. Такие личности втираются в доверие ребенка и могут склонить его к опасным и вредным действиям: принудить к действиям сексуального характера, заставить навредить себе или близким, втянуть в секту или террористическую организацию;
    • преступники и мошенники. Они различными способами склоняют ребенка сообщить личные данные близких (имена, адреса, номера карт, места работы), которые потом будут использованы для преступных целей;
    • кибербуллинг. В различных группах в социальных сетях дети могут столкнуться с намеренными оскорблениями в свой адрес, что также может навредить его психике.

    Мы указали не все возможные интернет-опасности, но перечислили их большую часть. К счастью, сегодня немало инструментов, которые позволяют эффективно бороться с подобными угрозами.

    Какие инструменты можно использовать для защиты

    Угроз в интернете много, но и способов борьбы с ними немало. Мы рекомендуем использовать антивирусы и приложения для родительского контроля. Все они позволяют отсечь вредоносный трафик, предотвратить скачивание и установку нежелательных программ на компьютер. Некоторые также обладают системой блокировок, позволяющей скрыть от ребенка нежелательный контент.

    Родительский контроль

    Основа создания безопасного интернета для ребенка — контроль со стороны родителей. И речь не только о проведении бесед о том, как важна безопасность в социальных сетях или на сайтах. Использование специальных программ позволит ограничить доступ ребенка к нежелательным данным.

    Одним из решений для организации родительского контроля является установка контент-фильтра ИКС. Для домашнего использования программа бесплатная (free-лицензия позволяет контролировать до 9 пользователей). Функционал приложения подходит как для установки в домашних условиях, так и для учебных заведений: школ, гимназий, клубов досуга и творчества и др. Если Интернет Контроль Сервер устанавливается в сеть образовательного учреждения, его можно протестировать бесплатно в течение 35-ти дней с момента установки.

    ИКС позволяет:

    • настроить работу контент-фильтра по времени. Тогда во время уроков развлекательные ресурсы будут заблокированы, а учебные — доступны. В вечернее время блокировку можно снимать. Родители могут настроить защиту на время своего отсутствия;
    • включить черные и белые списки слов, по которым будет определяться разрешенный и запрещенный контент. Они позволяют забанить не только сайты, но и отдельные странички в соцсетях (группы, людей, сообщества). Есть как встроенные списки, так и возможность создать свой собственный;
    • ограничить отображение рекламного контента. Для этого используется модуль AdBlock, позволяющий отключить все баннеры, всплывающие окна, навязчивую рекламу;
    • запретить использование определенных категорий трафика. Это реализовано с помощью собственных категорий Garnet и сторонних продуктов Kaspersky и SkyDNS. Это два платных модуля с отдельной лицензией, которые входят в некоторые комплекты поставки.

    Отечественный контент-фильтр не требует сложной настройки — все информация по конфигурированию есть на сайте в разделах обучения. Также регулярно записываются вебинары, в которых рассматриваются конкретные ситуации и способы настройки ПО. Видео с пошаговой настройкой контент-фильтра представлено ниже.



    Обратите внимание, что по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» внедрение какой-либо системы контентной фильтрации в образовательном учреждении — обязательное условие. ИКС предлагает сравнительно недорогое и простое решение, позволяющее не только пройти проверку контролирующих органов (чаще всего прокуратуры), но и на самом деле защитить детей от нежелательного контента.

    Основные советы для родителей по детской безопасности в интернете

    Воспитывая ребенка, невозможно полностью отрезать его от интернета. Задача родителей в том, чтобы подготовить его к тому, что там ждет. В ваших силах:

    • Объяснить ребенку правила поведения в интернете.
    • Дозировано и аккуратно познакомить ребенка с некоторыми видами нежелательного контента. Например, можно показать сайты сект, рассказать, как распознать сектанта и не попасться на его удочку. Начинайте с максимально безопасных вопросов, обсуждайте их, рассказывайте, как ребенку действовать, если он столкнулся с проблемой. Когда-нибудь это все равно произойдет, лучше, если вы сами познакомите ребенка с разными видами угроз, выбирая наиболее щадящий для него способ.
    • Показать, что вы открыты для разговора, готовы обсудить сложные моменты. Ребенок может не понимать происходящего на том или ином сайте. Он должен быть уверен, что сможет прийти к вам, обсудить это, даже если попал на нежелательный сайт специально, а не случайно.
    • Используйте системы родительского контроля. Если не фильтровать данные на устройствах ребенка, он может найти что-то, что для его глаз не предназначено.
    • Защищайте свои личные данные. Используйте надежные пароли, двухфакторную авторизацию и другие способы, которые могут помешать злоумышленнику применить информацию, полученную от ребенка.

    Информационная безопасность в социальных сетях и на сайтах очень важна. Обеспечить ее для своего ребенка — задача родителей, а для учащихся защиту от нежелательного контента организует школа или другое учебное заведение. Хотя различных угроз очень много, существуют достаточно эффективные инструменты для защиты от них, включая антивирусы и программы, позволяющие фильтровать трафик в сети. Например — контент-фильтр ИКС, который можно использовать как дома, так и в учебном заведении.


    Возврат к списку

    Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
    Задать вопрос
    Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
    Отдел техподдержки
    понедельник-пятница – 8:00-20:00 (Мск) суббота – 9.00-17.00 (Мск), воскресенье – выходной
    Отдел продаж
    понедельник-пятница – 8:00-17:00 (Мск) суббота – выходной, воскресенье – выходной
    Мы в соц. сетях
    Адрес
    Россия, 150044, г. Ярославль, ул. Полушкина роща, дом 16, строение 67а, офис № 3. Россия, 141009, Московская обл., г. Мытищи ул. Ак. Каргина, 34-95.
    Мы в соц. сетях
    Вверх