Безопасная домашняя сеть

Времена, когда к интернету могли подключаться только компьютеры, остались давно в прошлом. Сегодня выход во Всемирную паутину имеют планшеты и смартфоны, Smart TV, медиа-приставки и даже домашняя техника — холодильники, системы кондиционирования, кофемашины и многое другое. Большой популярностью пользуются системы «Умный дом». Электроника и программы, безусловно, упрощают жизнь человека, но вместе с тем создают дополнительные проблемы и риски, которых раньше не было.

Основные проблемы домашних интернет-сетей

Разработчики мало заботятся о безопасности своих устройств. Нередки ситуации, когда умный телевизор перестает поддерживаться сразу после своего выпуска. Уязвимостью могут воспользоваться хакеры. За вами могут следить через вашу же веб-камеру, устройства, включающиеся в домашнюю сеть и т. д.

Рассмотрим ситуацию, когда к вам пришли гости и попросили пароль от Wi-Fi. Вы, естественно, дадите его. Но на смартфоне или планшете гостя вполне могут быть вирусы, которые легко распространяются по сети. Таким образом, при самом плохом итоге зараженными будут все ваши устройства. Чтобы такого не случилось, вы должны позаботиться о защите сети Wi-Fi. Одной из мер является разделение одной сети на множество частей. Всем гостевым устройствам рекомендуется выделять обособленный участок сети.

Организация безопасной Wi-Fi

Вышеописанная проблема может решаться с использованием целого ряда приборов — точек беспроводного доступа, маршрутизаторов, межсетевых экранов. Например: с использованием ИКС можно создать обособленный участок домашней сети всего за несколько шагов.

Чтобы обезопасить домашнюю сеть, необходимо в настройках роутера создать гостевой участок сети. Для этого вы задаете имя — SSID, тип шифрования и ключ, разрешаете гостевой доступ и сохраняете изменения. Также с помощью прошивки роутера можно объединить порты Ethernet с беспроводной гостевой сетью, а также изолировать друг от друга беспроводных клиентов, подключившихся к ней. Преимущество подобного подхода очевидно: вирусы, трояны будут изолированы на своем устройстве. Заразить другие девайсы они просто не смогут. Впрочем, недостатки у технологии тоже есть: вы не сможете подключить медиаплеер к телевизору по Wi-Fi, только по проводам. В этом случае придется жертвовать чем-то одним — безопасностью или удобством.

Итог

Безопасная домашняя сеть — это не паранойя сисадмина, который применяет свои профессиональные навыки дома, а необходимость для каждого пользователя. Сделать свое виртуальное пространство безопасным довольно просто: для этого вам не придется нанимать специалиста и покупать дорогостоящие оборудование. Достаточно лишь произвести соответствующие настройки роутера. А в целях повышения безопасности рекомендуется также использовать межсетевой экран ИКС, который позволяет построить защищенный канал для передачи данных.

Возврат к списку
Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
Задать вопрос
Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную техническую поддержку и быструю помощь при обращении к нашим менеджерам.
Отдел техподдержки
понедельник-пятница – 8:00-20:00 (Мск) суббота – 9.00-17.00 (Мск), воскресенье – выходной
Отдел продаж
понедельник-пятница – 8:00-17:00 (Мск) суббота – выходной, воскресенье – выходной
Мы в соц. сетях
Адрес
Россия, 150044, г. Ярославль, ул. Полушкина роща, дом 16, строение 67а, офис № 3. Россия, 141009, Московская обл., г. Мытищи ул. Ак. Каргина, 34-95.
Мы в соц. сетях
Вверх