Unified Threat Management (UTM) — универсальное решение в области компьютерной защиты, способное обеспечить комплексную блокировку сетевых угроз. По сути это модифицированный файрвол с расширенными возможностями
Kaspersky Web Filtering (KWF) предназначен для фильтрации сайтов по содержимому и защиты конфиденциальных данных пользователей. Софт ориентирован преимущественно на школьников и студентов. Он блокирует веб-ресурсы с вредоносным и не предназначенным для просмотра контентом, обеспечивает защиту от фишинга.
Сегодня на рынке программного обеспечения предлагается широкий выбор межсетевых экранов от разных разработчиков.При этом функционал, предлагаемый различными решениями, может отличаться. Чтобы выяснить, чем отличается наша разработка, необходимо выполнить сравнение межсетевого экрана ИКС и наиболее популярных аналогов по основным функциям.
Контроль трафика в интернете является одной из приоритетных задач по обеспечению безопасности и эффективной работы ИТ-инфраструктуры компании.
Эффективный корпоративный интернет-шлюз является важнейшим элементом ИТ-инфраструктуры. Поэтому важно иметь четкое представление о том, как выбрать интернет-шлюз для компании.
Ограничение доступа в интернет подростков в соответствии с требованиями нормативной документации должны выполнять все образовательные и профильные учреждения. Основным регулирующим документом в этой сфере является ФЗ № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Кроме того, данная сфера регулируется ФЗ № 2124-1 «О средствах массовой информации», ФЗ № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ФЗ № 139 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также рядом других законов. Наиболее эффективным способом ограничения доступа в интернет является интернет-шлюз.
HTTPS — протокол безопасной передачи данных через интернет. Его структура обеспечивает высокую защищенность передаваемых данных — он используется даже системами интернет-банкинга. Веб-страница передается в полностью зашифрованном виде, и это накладывает ограничения на возможности контент-фильтрации протокола HTTPS. Чтобы система фильтрации трафика могла распознать нежелательный контент на запрошенной пользователем веб-странице, необходимо ее расшифровать. Как это сделать?
Социальные сети обладают огромной аудиторией — вряд ли другие сервисы способны приблизиться к ним по популярности. Персонал любой организации неизбежно тратит часть рабочего времени на общение в социальных сетях.
IPsec используется как технология для организации безопасных соединений между удаленными компьютерами или серверами через туннели. Исходные IP-пакеты снабжаются новыми заголовками и передаются на удаленный сервер, который удаляет новый заголовок и отправляет пакет в свою сеть. За счет такой инкапсуляции сеть для конечных пользователей выглядит абсолютно прозрачной, как будто удаленное соединение вовсе отсутствует.
Защита информации — это защита интересов ее автора или владельца. Даже на простом домашнем компьютере часто хранится информация, защита которой необходима. Личный контент (фотографии, видеозаписи, переписка), персональные данные (скан-копии важных документов, например, паспорта), списки паролей к сайтам, платежным системам, номера и реквизиты банковских карт — утечка или уничтожение такого рода информации может обернуться серьезными неприятностями для ее владельца.
Кластер в ИКС — это объединенные серверы с общей базой настроек и непрерывной синхронизацией. Физически серверов несколько — это значительно повышает отказоустойчивость сети и ее вычислительную способность. ПО оптимально распределяет обработку запросов пользователей и трафик между физическими серверами.
Федеральный закон №188-ФЗ от 29.06.2015 г., вступивший в силу с 1 января 2016 г., устанавливает запрет на закупку государственными и муниципальными учреждениями программного обеспечения не российского происхождения. Это должно способствовать росту доли отечественного ПО на рынке. Законом определены четкие критерии для ПО, которое может считаться российским, и по этим критериям формируется реестр программ, доступных для закупки. Это ориентирует российских разработчиков на борьбу за место в реестре ПО и на работу в интересах российских потребителей программного обеспечения.
Протокол шифрования IPsec обеспечивает высокую безопасность данных, передаваемых по открытым каналам, к которым могут иметь доступ неизвестные компьютеры. Это достигается с помощью определенного набора функций.
IP Security — набор протоколов для создания зашифрованных каналов передачи данных в незащищенной среде Интернета. VPN используется для создания виртуальных частных сетей.
Целью фильтрации интернет-контента является ограничение доступа к нежелательной информации — вредной для детей в школе и дома, нецелевой для работников предприятий, а также защита от вредоносных сайтов.
28 июля 2012 г. был принят ФЗ №139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон о фильтрации контента для школ — это главный рычаг регулирования доступа детей к запрещенной информации. Он относится ко всем средствам распространения, включая Интернет.
OpenVPN — программное решение с открытым исходным кодом, предназначенное для реализации виртуальных частных сетей — безопасных зашифрованных туннелей передачи информации через «опасную» сеть — интернет. Для шифрования данных OpenVPN использует библиотеку OpenSSL. Это набор готовых криптографических решений с возможностью создания ключей шифрования и работы с сертификатами. Библиотека имеет открытый исходный код и совместима со многими операционными системами.
Контроль интернета сотрудников предназначен для целевого использования интернета на рабочем месте. Как бы занят ни был сотрудник, у него находится время, чтобы посетить свою страничку в соц. сети, онлайн-игры, видео хостинги, развлекательные сайты — это нежелательная сетевая нагрузка и трафик, который может недешево обходиться. Интернет-контроль в офисе — это ограничение доступа к определенным ресурсам, ограничение по времени, подсчет и ограничение трафика для каждого пользователя.