Центральным понятием российского закона 152-ФЗ являются персональные данные. К ним относится любая информация о физическом лице: фамилия, имя и отчество, место и год рождения, национальная и расовая принадлежность, вероисповедание. В сфере интернет-технологий любой пользователь сайта должен оставлять свое согласие на обработку персональных данных.
Проблема защиты корпоративной сети появилась не сегодня и вряд ли перестанет быть актуальной в будущем. Для администрирования локальных сетей используются как программные, так и программно-аппаратные решения. Среди подобных разработок можно выделить российский Интернет Контроль Сервер, который поддерживает как программное и аппаратное развертывание, так и виртуальное, что удобно для целого ряда компаний.
Использование локальных сетей для хранения и передачи информации приводит к определенным рискам: злоумышленники могут украсть конфиденциальные данные, зашифровать диск и потребовать выкуп и т. д. Полностью избежать таких рисков нельзя — этого вам не гарантирует ни один антивирус или брандмауэр. Но вот минимизировать риски и свести их до уровня статистической погрешности вполне реально. Для этого нужно использовать специализированное программное обеспечение — шлюз безопасности.
Сегодня на смену традиционной аналоговой телефонии пришла IP-телефония, основанная на передаче данных по цифровым каналам связи. Физически это выглядит так: голос одного абонента оцифровывается и передается на устройство другого абонента. Приемник сигнала снова преобразовывает его в аналоговый формат, и мы слышим голос другого человека.